Organizado por la Subsecretaría de Salud del Municipio, comenzó a dictarse en Saladillo el curso sobre alimentación libre del gluten.
La actividad, destinada a personas celíacas, está compuesta por cuatro encuentros que se desarrollan los jueves, desde las 19, en el auditorio Ricardo Galliani de la Biblioteca Mitre. Más de 70 personas se sumaron a este programa gratuito, cuyo propósito esencial es la prevención.
Durante dos horas, profesionales de distintas especialidades ofrecen sus conocimientos para promover una alimentación saludable.
No sólo participan médicos y nutricionistas, sino también representantes de las Direcciones de Salud y de Bromatología.
“Notamos que muchas personas que tienen celiaquía no se sienten seguras al ir a comer afuera por el tema de la manipulación de alimentos”, comentó la directora de Salud, Ana Laura Góngora.
“El curso surgió precisamente de una necesidad que observamos en la población y la finalidad concreta es brindar herramientas útiles para que las familias y los dueños de los bares y restaurantes sepan qué cuidados deben adoptar para evitar que la comida se contamine con alimentos con gluten”, fundamentó.
De acuerdo a las estadísticas, Góngora precisó que aproximadamente el 1% de la población padece celiaquía, por lo que estas personas deben ingerir alimentos sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno). Por lo tanto, se estima que en Saladillo hay entre 300 y 400 personas celíacas.
En este sentido, el secretario de Desarrollo Humano y Salud, Juan Ignacio López Domínguez, señaló que alrededor de 35 familias de Saladillo reciben actualmente asistencia a través de un fondo especial del Ministerio de Salud para que puedan adquirir los alimentos sin gluten que consumen.
“Nos parece importante que la comunidad se interiorice y que los comercios del rubro gastronómico puedan tener el menú adecuado tanto para el público celíaco de Saladillo como para las personas de otros lugares que nos visitan”, completó.
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