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Gobierno

Bromatología efectuó 12 decomisos de alimentos

Los procedimientos se llevaron a cabo entre septiembre de 2024 y los primeros días de 2025, en su mayoría por mercadería vencida, envases abiertos o abollados y sin la cadena de frío correspondiente

A raíz de distintas irregularidades detectadas, en los últimos cinco meses la Dirección de Bromatología y Zoonosis de la Municipalidad de Saladillo realizó 12 decomisos de alimentos en supermercados y autoservicios de la ciudad.

Los procedimientos se llevaron a cabo entre septiembre de 2024 y los primeros días de 2025, en su mayoría por mercadería vencida, envases abiertos o abollados y sin la cadena de frío correspondiente.

Debido a esta situación, la Dirección a cargo de Soledad Galíndez brindó una serie de recomendaciones para garantizar la seguridad alimentaria y evitar poner en riesgo la salud de las personas.

Recomendaciones

Para evitar riesgos, es fundamental que los comerciantes garanticen un almacenamiento adecuado de los alimentos en áreas limpias, secas y ventiladas.

Con respecto a los alimentos perecederos (carnes, lácteos, etc), es necesario que se transporten y exhiban respectándose las temperaturas apropiadas: refrigerados 5°C / congelados 18°C.

Otras recomendaciones son: tener presente la fecha de vencimiento; capacitar a todo el personal para obtener el carnet de manipulación de alimentos; y asegurarse que el lugar esté libre de cucarachas, roedores y otros insectos.

El consumidor, por su parte, debe observar que los envases sean los adecuados, que no estén rotos ni abollados, que conserven bien la temperatura y que contengan etiquetas y rótulos.

Resulta vital evitar la compra y consumo de productos frescos que estén en mal estado. Adquirirlos en lugares seguros y habilitados.

Personal de Bromatología y Zoonosis de Saladillo que se capacitó sobre prevención del dengue en Chivilcoy

Prevención del dengue

Días atrás, con el fin de prevenir el dengue, el personal de la Dirección de Bromatología y Zoonosis participó de un taller teórico práctico en identificación de estadios del mosquito Aedes Aegypti y uso de larvicidas.

La actividad se llevó a cabo en la ciudad de Chivilcoy y fue organizada por la Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Control de Brotes y Zoonosis Rurales de Azul.

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