Si bien el más importante y conocido es PecanPol en Polvaredas, hay varios otros productores que están incursionando en este cultivo. “El grupo está integrado por alrededor de 14 emprendedores. Son personas que ya plantaron los montes, pero no están en la instancia productiva”, explicó la técnica del INTA, Rosana Nogareda.
La Agencia INTA Saladillo viene trabajando desde hace un tiempo con un nuevo grupo de productores de nueces Pecán.
Si bien el más importante y conocido es PecanPol en Polvaredas, de Rubén Charlin, hay varios otros que están incursionando en este cultivo. “El grupo está integrado por alrededor de 14 emprendedores. Son personas que ya plantaron los montes, pero no están en la instancia productiva”, explicó la técnica del INTA, Rosana Nogareda.

De Saladillo hay alrededor de tres y el resto es gente de otros lugares que tiene campo en este distrito. Son emprendedores de entre 100 y 150 plantas de promedio cada uno.
“Como no es un cultivo al haya que estarle encima todo el tiempo, lo hace atractivo. No demanda gran mano de obra y no es tan susceptible a las plagas. De hecho, son muy pocos los productos fitosanitarios que se usan”, apuntó la entendida.
“Las plantas tampoco requieren de mucha fertilización. Al ser una especie de hoja caduca, no la afectan las heladas. Eso sí, la mayor inversión pasa por tener un buen sistema de riego artificial en el monte. Por otro lado, la nuez Pecán es un producto semiperecedero que se puede almacenar”, explicó.

La nuez Pecán hoy se utiliza mucho en la industria de los dulces, los helados y las golosinas. De hecho, el productor polvaredense, quien ya lleva más de 10 años de experiencia, se destaca por el agregado de valor.
“Es un producto muy noble y la gente de nuestra región se acostumbró a consumirlo, gracias a las propiedades que tiene. Hoy hay varios productores nuevos que están empezando y que forman parte de un grupo de intercambio de información. Con el tiempo, vamos a ser una zona productora de nuez Pecán”, remarcó Nogareda.